徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    分子栄養学

科目番号43796担当教員名石堂 一巳単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
講義の概要:高校で化学を履修していない学生を対象にして、管理栄養士に必要な有機化学の知識を付与する。また、後半では代謝と栄養素の関係について講義を行う。
到達目標:一通りの栄養学に必要な分子の構造を理解するとともに、栄養素が代謝に与える影響について理解する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】分子栄養学とは?-この講義における分子栄養学と一般の分子栄養学について  
【2】有機化学と無機化学-生体を構成する成分と栄養素  
【3】立体化学(1)-フィッシャーの投影法、L体とD体  
【4】立体化学(2)-アルコール・ケトン・アルデヒド  
【5】立体化学(3)-単糖類と多糖類  
【6】立体化学(4)-単純脂質と複合脂質  
【7】立体化学(5)ーアミノ酸とたんぱく質  
【8】遺伝子の構造と個体差  
【9】糖質と分子栄養学  
【10】脂質と分子栄養学  
【11】アミノ酸と分子栄養学  
【12】ビタミンと分子栄養学  
【13】ミネラルと分子栄養学  
【14】バイオテクノロジー-遺伝子改変作物とは何か?  
【15】講義のまとめ  
評価方法
試験
教科書
参考図書
分子栄養学(健パク社)・分子栄養学(光生館)・分子栄養学(化学同人)
備考