徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学II

科目番号44078担当教員名佐伯 武頼単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
臨床栄養学の中でも代謝異常を中心としてもっとも力点を置くべき疾患である、糖尿病、肥満、痛風、高脂血症などに  ついて学習する。特にメタボリックシンドロームとの関連を考えながら、疾患に対応する栄養療法とともに健康を保つ
のに重要な、あるべき栄養について学習する。そのほか、循環器疾患、精神疾患、内分泌疾患などを網羅する。
よって、疾患の基礎的知識を獲得し、そこでの栄養の意義を理解し、臨床の場で応用できる能力を獲得目指す。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】代謝性疾患1.糖代謝とその異常 糖尿病、低血糖  
【2】代謝性疾患2.糖尿病合併症、治療法  
【3】代謝性疾患3.脂質代謝異常、高脂血症  
【4】代謝性疾患4.タンパク質、核酸代謝異常  
【5】代謝性疾患5.肥満  
【6】代謝性疾患6.先天代謝異常症  
【7】循環器疾患1.高血圧症、動脈硬化症  
【8】循環器疾患2.狭心症、心筋梗塞、心不全  
【9】肝・胆疾患1.肝臓の機能と肝疾患の症状  
【10】肝・胆疾患2.肝不全と治療法  
【11】体液とその異常1.体液、脱水、浮腫  
【12】内分泌疾患1.甲状腺疾患、アルドステロン症など  
【13】感染症  
【14】小児疾患1.栄養失調、小児肥満  
【15】精神疾患1.統合失調症、うつ病、てんかん  
評価方法
試験
教科書
教科書(新しい臨床栄養学 改定第4版 南江堂)
参考図書
備考