徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学II

科目番号44081担当教員名佐伯 武頼単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)成人期の生理と代謝から成人期の栄養のあり方を明らかにし、生活習慣病や
メタボリックシンドロームの位置づけを考える。続いて、高齢期と女性の妊娠・更年期のそれぞれの特性と障害、
それに対応する栄養のあり方について学習する。
講義を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】発育・発達・加齢変化と栄養1エイジングと形態・機能の変化  
【2】発育・発達・加齢変化と栄養2年齢別食事摂取基準と食事バランスガイド  
【3】成人期の栄養 1 成人期の特性  
【4】成人期の栄養 2 成人期の疾患と栄養  
【5】成人期の栄養 3 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【6】更年期の栄養1更年期の特性  
【7】更年期の栄養2更年期の栄養と疾患  
【8】高齢期の栄養 1 加齢・高齢期の特性  
【9】高齢期の栄養 2 高齢期の栄養  
【10】高齢期の栄養 3 高齢期の栄養アセスメント  
【11】高齢期の栄養 4高齢期の栄養障害とそのケア  
【12】妊娠期の栄養1女性の特性  
【13】妊娠期の栄養2人新規の栄養上の特徴  
【14】妊娠期の栄養3.疾患と栄養アセスメント  
【15】試験  
評価方法
試験
教科書
教科書(応用栄養学 医歯薬出版)、スライド
参考図書
備考