徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特論実習

科目番号44308担当教員名武田 珠美単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
後半を担当する。すでに習得した調理学実験の知識を基に、物性および官能特性
に関する実験を行う。

【到達目標】食物の物性について基礎的な測定ができる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション  
【2】粉の粒度とゲル形成能  
【3】鶏卵の起泡方法が小麦粉の膨化に及ぼす影響  
【4】呈味効率  
【5】粘度の測定  
【6】テクスチャーの測定  
【7】食品の鮮度と品質評価  
評価方法
出席率とレポートの内容
教科書
使用しません。
参考図書
備考