徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学実験

科目番号44367担当教員名津下 英明単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
実験の基本を習得し、将来の食品学, 生化学, 栄養学の基礎を学ぶ事を目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】タンパク質実験の基礎・タンパク質精製(1、2)  
【2】タンパク質実験の基礎・タンパク質分析 (1、2)  
【3】タンパク質実験の基礎・タンパク質定量 (1、2)  
【4】糖実験の基礎・糖の精製 (1、2)  
【5】糖実験の基礎・糖の分析 (1、2)  
【6】糖実験の基礎・糖の定量 (1、2)  
【7】ビタミン実験の基礎・補酵素(水溶性ビタミン)に関わる実験 (1、2)  
【8】ミネラル実験の基礎・ミネラルに関わる実験   
評価方法
レポート
教科書
配布
参考図書
備考