徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学総論

科目番号44448担当教員名亀井 きみ江単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年・編入3年
授業概要
 食品中の化学成分とその変化及び食品の物理的性質を、食生活に生かす観点から 学ぶ。さらに日常生活に不可欠な食品の基本的な保存法と腐敗や変敗について、また いろいろな食品群の成分と特徴、食品の安全性についても学ぶ。
 食品学の基礎を学び、自分自身の健康や生活と食品について関心と理解を深め、「医食同源」「食育」など健康教育・生涯学習に発展させる力とすることを目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】ヒトと食物   
【2】食品成分表   
【3】食品の主な成分とその働き(水、炭水化物)   
【4】食品の主な成分とその働き(脂質、タンパク質)   
【5】食品の主な成分とその働き(ビタミン、ミネラル)   
【6】食品の嗜好成分と特性(呈色成分、香気成分)   
【7】食品の嗜好成分と特性(呈味成分)   
【8】食品の物性   
【9】食品の貯蔵と加工(1)食品の変質とその要因   
【10】食品の貯蔵と加工(2)食品の貯蔵加工法   
【11】主な食品群の成分と特徴(1)植物性食品   
【12】主な食品群の成分と特徴(2)動物性食品   
【13】主な食品群の成分と特徴(3)油脂類、嗜好飲料、調味料   
【14】新しい加工食品と加工技術   
【15】食品の安全と衛生   
評価方法
平常点、レポート、期末筆記試験等から総合的に評価する。
教科書
教科書:ニュ-ライフ食品学:森 一雄編著、建帛社、1,995円(税込み)
参考図書
随時必要資料配付
備考