徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学概論

科目番号44548担当教員名伊勢 正伸単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年編入3年
授業概要
 養護教諭の多様な役割を果たしていくためには,からだや健康について深い洞察力や栄養学の知識が必要である。本科目では,このために必要な栄養学の基礎的知識を学習し,将来の養護教諭として必要な資質を有する学生を育成する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食事摂取基準と食物の三機能  
【2】エネルギー代謝  
【3】炭水化物  
【4】炭水化物  
【5】脂肪  
【6】タンパク質  
【7】タンパク質  
【8】ビタミン  
【9】無機質と水  
【10】ライフステージの栄養  
【11】ライフステージの栄養  
【12】生活習慣病  
【13】生活習慣病  
【14】高齢者  
【15】未来の栄養学  
評価方法
筆記試験 出席状況
教科書
「香川靖雄教授のやさしい栄養学」香川 靖雄 著 (女子栄養大学出版部)2940円(税込み)
参考図書
備考