徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    フードスペシャリスト論

科目番号44657担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年
授業概要
フードスペシャリストという資格について確認する。学問的にはどのような分野が関わり、どのような職業に就けるかを知り、実践力を磨く契機としてほしい。そのために個別食品の鑑別や食商品学も学ぶ。フードスペシャリスト養成課程の必修科目である。
【到達目標】消費者が食品を選択する観点について現状が説明できる。流通する食品、食物について品質を鑑別する方法を説明できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】フードスペシャリストとは  
【2】食生活の変遷と消費行動  
【3】食品の品質と品質規格  
【4】個別食品の鑑別 穀類  
【5】個別食品の鑑別 イモ類・豆類・種実類  
【6】個別食品の鑑別 野菜・キノコ類・果実類・海藻類  
【7】個別食品の鑑別 肉類  
【8】個別食品の鑑別 乳と乳製品  
【9】個別食品の鑑別 卵・魚介類  
【10】個別食品の鑑別 油脂  
【11】個別食品の鑑別 醸造食品  
【12】個別食品の鑑別 調味料・香辛料  
【13】個別食品の鑑別 嗜好品  
【14】個別食品の鑑別 機能性食品  
【15】今後の食生活を考える  
評価方法
筆記試験
教科書
改訂フードスペシャリスト論(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社)
新版食品の官能評価・鑑別演習(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社)
参考図書
備考