徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号44660担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)食生活は人が健康で幸せな人生を送るための基本である。食生活の機能および意義を知り、現代の望ましい食生活のあり方を学ぶ。フードスペシャリスト養成カリキュラムにおいて必修の科目であり、導入部分となる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】家庭・家庭科  
【2】食生活の機能  
【3】日本の食生活の変遷1  
【4】日本の食生活の変遷2  
【5】世界の食生活の変遷  
【6】現代の食消費行動と食産業  
【7】食品機能と品質  
【8】食品の選び方・安全性  
【9】ライフステージによる食の変化  
【10】食事バランスガイドによる食事内容の点検  
【11】食品群別摂取量と献立作成  
【12】種々の献立評価と栄養価計算  
【13】人類と食環境  
【14】これからの食生活の課題  
【15】フードスペシャリストの役割と展望  
評価方法
レポート、出席率を総合して評価する
教科書
三訂フードスペシャリスト論(日本フードスペシャリスト協会編、建帛社1,995円)
参考図書
備考