徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学実験

科目番号44661担当教員名武田 珠美単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年
授業概要
調理学で学んだ理論を実験的に実証し、応用力を身につける。官能評価、物理・化学的測定、顕微鏡観察などの手段を用いて調理条件による差を検討する。フードスペシャリスト養成課程の必修科目である。

【到達目標】調理学分野で頻用する実験方法を理解し、的確に行える。食品の品質を機器測定や官能評価により判定できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】測定の基礎  
【2】味覚を鍛える実験 炊飯に関する実験  
【3】だしの種類、汁物の塩分濃度に関する実験  
【4】小麦粉調理に関する実験  
【5】野菜の調理に関する実験  
【6】卵の熱凝固性に関する実験  
【7】寒天・ゼラチン・カラギーナンのゲルに関する実験  
【8】嗜好飲料に関する実験  
評価方法
レポートおよび出席率で評価する
教科書
新版食品の官能評価・鑑別演習(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社)
参考図書
プリント配布
備考