徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理実習

科目番号44663担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)基礎的な調理操作を理解し、より的確・迅速な実践を心がける。日本料理および代表的な世界の料理に用いる食品の品質を鑑別できる能力およびそれを生かす調理法を習得する。また世界の食文化に基く調理法の差異を
知る。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理実習の目的・実習に際してのオリエンテーション  
【2】日本料理 白飯・みそ汁・あじの塩焼き・だし巻き卵・おひたし  
【3】日本料理 ちらしずし・うしお汁  
【4】日本料理 白飯・沢煮椀・てんぷら・利休まんじゅう  
【5】日本料理 かやく飯・茶碗蒸し・白身魚の幽庵焼き・かきなます  
【6】中国料理 涼拍黄瓜・ク咾肉・清湯睡蓮・鶏蛋カオ  
【7】中国料理 涼拌豆芽・搾菜肉絲湯・鍋貼餃子  
【8】中国料理 棒々鶏・茶葉卵・肉包子・豆沙包子他  
【9】インド料理 チキンカレー・カチュンバル  
【10】西洋料理 コンソメスープ・ムニエル・ピクルス・ブラマンジェ  
【11】スペイン料理 パエリア・トルティジャ  
【12】西洋料理 コーンスープ・ハンバーグステーキ・レタスサラダ・コーヒーゼリー  
【13】西洋料理 クリスマス料理  
【14】日本料理 正月料理  
【15】日本料理 精進料理  
評価方法
ノートおよび出席率を評価対象とする
教科書
調理学実習(竹治栄美他 建帛社)
参考図書
プリント資料配布
備考