徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    水と人間

科目番号44691担当教員名池田 早苗単位2単位
科目群一般必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
21世紀は水の世紀と言われ、すでに淡水資源の争奪戦が進行している。生物の生存に必要不可欠なものは水であり、良質の飲料水(生活用水)さえ入手できない人々が地球上に多数存在することを周知させ、淡水資源保全の重要性を認識させる。おいしい水の水質評価について講述する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】古代文明と河川   
【2】水の循環  
【3】地球の水資源  
【4】日本の水資源  
【5】日本の名水(名水百選)  
【6】世界のミネラルウォーター   
【7】おいしい水の水質評価(おいしい水の条件)  
【8】体内の水のはたらき(水と健康)  
【9】軟水と硬水(水の硬度)  
【10】水道の歴史   
【11】水道水のありがたさ  
【12】水道水のつくり方  
【13】水道水の水質基準   
【14】海洋深層水  
【15】海水淡水化技術   
評価方法
出席状況(5回欠席で受験資格なし)、試験、レポート
教科書
「おいしい水・きれいな水」橋本淳司著、日本実業出版
参考図書
備考