徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工貯蔵学実習

科目番号44726担当教員名野間 義明単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品は加工や調理をすることによって食物として口に入る。また、生活を豊かに菌するためや食糧確保のために貯蔵などが必要である。この実験をとうして、フードスペシャリストや家庭科教員として食品の加工や貯蔵についての知識を実習をとうして習得し、毎日の生活の質を高くすることを目標としている。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】酢漬け      ラッキョの甘酢漬け  
【2】小豆の加工   餡の製造  
【3】大豆の加工   木綿豆腐の製造  
【4】塩漬け      梅干しの製造  
【5】果実酒の製造  梅酒の製造  
【6】乳酸発酵     ヨーグルトの製造   
【7】ジャムの製造   イチゴジャム 杏ジャム 梅ジャム  
【8】ヨーグルトの製造    
【9】漬物 浅漬けの製造  
【10】アイスクリームの製造  
【11】水飴の製造  
【12】小麦粉(中力粉)  うどんの製造  
【13】小麦粉(薄力粉)  フランスパンの製造  
【14】小麦粉(強力粉)  食パンとバターロールやアンパンの製造  
【15】キャラメルの製造  
評価方法
レポートと出席
教科書
新版てがるにできる加工食品  峰下 雄、津久井 亜紀夫 編 建ぱく社
参考図書
備考