徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    小児栄養

科目番号44744担当教員名梅原 麻子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
乳幼児の食生活を理解する上で基本となる小児栄養の知識を
学習し、保育されるという受け身の立場にある乳幼児のために、小児の発達過程に応じた
献立や調理技術を習得し、実践できるよい保育者となる能力を養う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養の基礎知識(1):炭水化物・たんぱく質  
【2】栄養の基礎知識(2):脂質・ビタミン・無機質  
【3】小児栄養の基礎:小児の発育と発達  
【4】小児の食事摂取基準:小児の食事に用いられる食品  
【5】授乳期の栄養:母乳栄養・人工栄養  
【6】離乳期の栄養:離乳の基本、離乳の実際と献立  
【7】幼児期の栄養:間食、偏食 ・集団の給食:保育所給食と食育  
【8】小児栄養実習の基本的心得  
【9】小児栄養実習の準備:基本料理  
【10】離乳食前期の食事  
【11】離乳食中期の食事  
【12】離乳食後期の食事  
【13】幼児期(1〜2歳児)の食事   
【14】弁当・間食  
【15】まとめと評価   
評価方法
実習、試験
教科書
三訂 小児栄養演習(建帛社)
参考図書
五訂増補 食品成分表(女子栄養大学出版部)
備考