徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食経営管理実習

科目番号44808担当教員名小川 直子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次3年
授業概要
 特定多人数を対象にした給食に携わる管理栄養士に必要な能力を、実践の場で習得する実習である。HACCPの概念に基づいたドライシステムの実習室において、Plan(計画)・Do(実施)・See(評価)のマネジメントサイクルで実習し、栄養・食事管理、大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った衛生管理、作業管理、原価管理、施設・設備管理など、管理栄養士に求められるマネジメント項目についても実践する。グループごとの実習であるため、協調性はもちろん、各自の責任ある行動が必須となる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション  
【2】栄養・食事計画、栄養教育計画、給与栄養量計算  
【3】献立作成・試作  
【4】予定献立表作成  
【5】栄養教育媒体作成  
【6】発注表・出庫表・食券・アンケート作成  
【7】衛生管理とマネジメントについて説明  
【8】大量調理機器の使用説明  
【9】調理作業計画・役割分担計画  
【10】検収作業  
【11】シミュレーション・食事提供準備  
【12】大量調理実習  
【13】大量調理実習  
【14】実施した大量調理に対する評価、反省会  
【15】レポート作成・まとめ  
評価方法
出席、実習態度、実習ノート、レポート、提出物等により、総合的に評価する。
教科書
オリジナル実習書・プリント配布。
参考図書
備考