徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学演習

科目番号44845担当教員名津田 とみ単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
(概要)各科目別に学習してきた知識を関連づけ、広範囲におよぶ臨床栄養学の基本から応用までを整理する。国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、主要な臨床検査項目の数値に対する理解を深める。受講生はこの機会に学習したい事項を提案しあって、お互いに解答を検討する演習形式で学習を進める。(到達目標)臨床栄養学で学ぶべき主要な疾患について、病態および予防治療と栄養管理についての正しい理解。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】臨床栄養学総論  
【2】臨床栄養学の要点  
【3】消化器疾患;胃・十二指腸潰瘍、胃ガン、炎症性腸疾患  
【4】消化器疾患;胆肝膵疾患  
【5】代謝性疾患;肥満、るいそう、脂質異常症(高脂血症)、糖尿病など  
【6】循環器疾患;動脈硬化症、高血圧症など  
【7】腎臓疾患;腎炎、腎不全など  
【8】血液疾患;鉄欠乏性貧血、巨赤芽球性貧血  
【9】脳神経疾患、感染症、その他  
【10】経腸栄養について  
【11】経静脈栄養について  
【12】臨床検査総論、臨床診査・臨床検査の意義  
【13】血液検査;主な臨床検査項目と基準値  
【14】尿検査;主な臨床検査項目と基準値  
【15】栄養アセスメント;主なアセスメント項目  
評価方法
出席状況、レポート、試験
教科書
「マスター臨床栄養学」建ぱく社、2,500円+税
参考図書
備考
プリント類を適宜配布する