徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    基礎栄養学

科目番号49825担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】ヒトは食物を摂取することにより生活・活動している。しかし、この食物の内容や量を間違うと欠乏症や生活習慣病など健康を損なう原因となる。このように、適切な食物の摂取は、健康の維持・増進だけではなく疾患の予防の為にも重要である。そのため、本科目では、栄養素の構造や機能を知り、それらの生体内代謝における役割を理解することにより、健康や疾病における栄養の役割を学ぶことを目的としている。
【到達目標】これらの知識をヒトおよび集団の健康の維持・増進、疾病の予防の活用に発展させることが出来る様にする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養の概念、栄養と食生活講義;教科書、配布資料を用い、板書を中心に、パワーポイントのスライドによる補足説明も加え講義している。また、学生に質問し、理解度の確認を行っている。 
【2】栄養学史  
【3】栄養素とその機能  
【4】エネルギー代謝  
【5】食物の摂取調節と栄養素の補給  
【6】食物の消化と吸収  
【7】糖質の栄養  
【8】脂質の栄養  
【9】タンパク質の栄養  
【10】ビタミンの栄養  
【11】無機質の栄養  
【12】水分・電解質の代謝  
【13】食物繊維と難消化性多糖類  
【14】アルコールと栄養  
【15】遺伝子の発現と栄養  
評価方法
発表と期末試験の総合評価
教科書
健康・栄養科学シリーズ 「基礎栄養学」、奥恒行、柴田克己 編、南江堂、2,800円
からだの働きからみる代謝の栄養学、田川邦夫 著、丸善、2,400円
管理栄養士講座「人体栄養学の基礎」、小林修平、山本茂 編、建帛社、3.360円
参考図書
からだの生化学、田川邦夫 著、丸善、4,700円
ストライヤー生化学 第5版、清水孝雄、岡山博人、入村達郎 監訳、東京化学同人、13,400円
備考