徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学実習

科目番号50118担当教員名犬伏 知子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・  フィードバックするための知識と技能を養う。
【到達目標】 地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士を育てる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】公衆栄養学実習をはじめるにあたって(オリエンテーション)講義、実習、発表 集団栄養指導には、調理実習および発表の十分な予習と準備が必要。 
【2】 公衆栄養活動の意義 (基本的な考え方) 献立、栄養指導媒体作成  
【3】 献立、栄養指導媒体作成  
【4】 献立、栄養指導媒体作成  
【5】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (乳汁・離乳初期)  
【6】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (離乳後期)  
【7】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (幼児期)  
【8】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (学童期)  
【9】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (思春期)  
【10】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (成人期)  
【11】 調理実習を含む集団栄養指導発表 (高齢期)  
【12】 食事調査(自分の生活時間調査を行った日のエネルギー摂取量および基準量の算出)、パソコン実習  
【13】 生活時間調査(自分の身体活動量を算出し、推定エネルギー必要量を求める)、パソコン実習  
【14】 生活習慣病予防に関する食生活改善事業計画(グループワーク)  
【15】 自分の1か月の食習慣調査(BDHQ)結果について考察  
【16】 評価  
評価方法
レポート、試験
教科書
アクティブ栄養教育・指導実習(第2版)、永野君子、南幸、山本隆子、医歯薬出版
食事摂取基準値早わかり   女子栄養大学出版部
参考図書
ウエルネス公衆栄養学、沖増 哲、医歯薬出版   公衆栄養学実習、 二見大介編、同文書院、2,200円
公衆栄養学実習、上田伸男編、化学同人、2,300円
備考