徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学演習

科目番号52235担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次4年
授業概要
【授業概要】管理栄養士として,実際に供食を行うために不可欠な要素である調理学について,講義・実験・実習を通して得た内容を再確認するため,課題毎の疑問点について発表・討論し,さらに幅広く知識を深め理解させる。
【到達目標】食品の調理・加工における食品成分の変化と栄養特性が理解できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】植物性食品の調理性(穀類)班単位でテーマを決め、調べ、発表・討議する。その内容をレポートにまとめる。 
【2】動物性食品の調理性(肉・魚類)  
【3】動物性食品の調理性(卵・乳製品)  
【4】成分抽出素材の調理性  
【5】その他の食品の調理性  
【6】調理の設備  
【7】エネルギー源  
【8】討議と総括  
評価方法
発表とレポートおよび筆記試験の総合評価
教科書
随時,プリントを使用
参考図書
調理学に関するテキスト他
備考