徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品分子生理学特別実習

科目番号54339担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1・2年
授業概要
授業概要;食品中アレルゲンの免疫測定法による検出法を学ぶ。
到達目標
低分子ペプチドの高感度測定法を習得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】講義;免疫測定法の原理講義と実習『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【2】講義;例分子ペプチドの免疫測定法について講義と実習『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【3】免疫測定法の開発(3)〜(10)講義と実習『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【4】食品中アレルゲンペプチドの免疫測定法による測定(11)〜(14)講義と実習『予習』テーマの予習
『復習』整理ノートの作成
【5】結果について討議、討論を行う。質疑応答 
評価方法
実習内容と最終レポート
教科書
なし
参考図書
超高感度酵素免疫測定法、石川栄治 著、学会出版センター
備考