徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学総論

科目番号54501担当教員名山本 正子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年、2年
授業概要
健康の維持・増進や疾病予防のために必要な栄養学の基本的知識を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康と食生活講義 
【2】栄養学史  
【3】栄養素とその機能  
【4】糖質の栄養  
【5】脂質の栄養  
【6】タンパク質の栄養  
【7】ミネラルの栄養  
【8】ビタミンの栄養  
【9】水分と電解質  
【10】食物繊維の機能  
【11】消化と吸収  
【12】エネルギー代謝  
【13】基礎代謝と活動代謝  
【14】日本人の食事摂取基準  
【15】健康づくりのための運動基準と運動指針  
評価方法
筆記試験
教科書
基礎栄養学 木戸康博・中坊幸弘編 講談社サイエンティフィク
参考図書
日本人の食事摂取基準(2010年版) 第一出版
備考