徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学

科目番号54505担当教員名山本 正子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年、2年
授業概要
各種疾病に対して臨床検査結果をもとに栄養士として必要な知識を身につけ、疾病予防や治療のための食事の重要さ及び栄養療法を学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】病気と栄養講義 
【2】栄養法  
【3】臨床検査と結果のみかた  
【4】胃・腸疾患  
【5】肝臓疾患  
【6】胆のう・膵臓疾患  
【7】心臓疾患  
【8】腎臓疾患  
【9】肥満症  
【10】高脂血症  
【11】糖尿病  
【12】高尿酸血症  
【13】貧血症  
【14】アレルギー疾患  
【15】先天性代謝異常症  
評価方法
筆記試験
教科書
エッセンシャル臨床栄養学 佐藤和人・本間健・小松龍史編 医歯薬出版
参考図書
糖尿病食事療法のための食品交換表第6版 日本糖尿病学会編  分光堂
第7版腎臓病食品交換表ー治療食の基準ー 医歯薬出版株式会社
備考