徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    フードコーディネート論

科目番号54556担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】フード「食物」をいかにコーディネート「組み合わせ」するかという方向性を学ぶ。最も重要であるのは心身の健康を満足させることである。時代の変化を的確に見極めながらも時代の流行に流されずフードコーディネートできる基礎力を養う。フードスペシャリスト養成課程の必修科目である。
【到達目標】フードスペシャリスト(資格名称)としてのフードコーディネート関連の仕事を理解し、初歩的なコーディネートができる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】フードコーディネートの基本理念講義:1年次開講科目の「食生活論」における日本の食生活の変遷・人類の食環境について理解していることが望ましい。  
【2】現代の食事文化 世界  
【3】現代の食事文化 日本  
【4】メニュープランニング  
【5】食具とテーブルセッティング  
【6】食卓のサービスとマナー  
【7】食空間のコーディネート     時間外学習:これからのコーディネートに要求されることを調べ、まとめる  
【8】キッチンと環境  
【9】フードマネジメント        時間外学習:外食産業、中食産業の現状を調べる  
【10】食情報と食企画  
【11】食環境の条件と食選択  
【12】循環型社会における食環境  
【13】食の安全性とフードシステムの改革  
【14】フードコーディネートと食育     時間外学習:食育基本法が成立した背景を調べる  
【15】まとめ  
評価方法
筆記試験
教科書
新版フードコーディネート論第2版(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社)
参考図書
備考