徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食実務論

科目番号54630担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食事計画、献立計画を中心に、栄養管理手順を習得し、栄養指導の方法、食材管理、作業管理をスムーズに進めることを検討する。
【到達目標】栄養士として、集団給食の食事が栄養改善の役割を果たすことを認識する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食の栄養管理と栄養指導講義中心 
【2】食事計画  
【3】献立作成  
【4】食材料管理  
【5】作業管理  
【6】大量調理の品質管理  
【7】食品衛生と安全管理  
【8】各種給食について  
評価方法
筆記試験、出席状況
教科書
検討中
参考図書
備考