徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学

科目番号54789担当教員名姫野 誠一郎単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次3年
授業概要
授業概要: 食品の品質、安全性に影響を及ぼす食品の変成、食品に含まれる有害な天然物質、化学物質の構造、特徴、生体に及ぼす影響とその機構、及び、食品の安全性を確保するための規制に関する基本的知識を概説する。
到達目標: 1.食品の変成の種類と機構について説明できる。 2.食品添加物の種類と機能、および法的規制について説明できる。 3.食中毒の主な原因を列挙して、その特徴を説明できる。 4.食品に含まれる自然毒の種類を列挙し、その生体影響を説明できる。 5.食品に含まれる有害性有機物質、無機物質の種類を列挙し、その生体影響を説明できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の変敗、腐敗と保存方法講義と演習 毎回、講義内容を聞きながら記入するサブノートを配布し、講義終了時に回収、次回の講義の際に返却する。 質問事項は提出するサブノートにも記入可能。次回の講義の際に回答する。  
【2】油脂の変敗の機構とその試験方法  
【3】褐変反応とメイラード反応  
【4】食品添加物の用途と働き  
【5】食品添加物に関する法的規制  
【6】食中毒統計  
【7】食中毒(ウィルス、細菌によるもの)  
【8】食中毒(動物性自然毒によるもの)  
【9】食中毒(植物性自然毒、カビ毒によるもの)  
【10】食品による発癌  
【11】食品中の有害化学物質(重金属)  
【12】食品中の有害化学物質(残留農薬)  
【13】食品中の有害化学物質(ダイオキシン、内分泌攪乱化学物質)  
【14】食品の安全性確保のための対策と法的規制  
【15】まとめ  
評価方法
レポート、試験
教科書
井村、渡部編「衛生薬学ー健康と環境」(丸善)
参考図書
必要に応じて資料をプリントして配布する。
備考