徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学演習

科目番号54822担当教員名犬伏 知子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
 【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。
 【到達目標】 地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士を育成する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】 公衆栄養活動 討論形式  2年生の授業の復習を十分行う必要あり。 
【2】 公衆栄養マネジメント   
【3】 公衆栄養プログラム計画  
【4】 公衆栄養プログラム目標設定  
【5】 公衆栄養プログラムの実施  
【6】 公衆栄養プログラムの評価  
【7】 栄養疫学   
【8】 わが国の健康・栄養問題の現状と課題  
【9】 わが国の栄養政策  
【10】 食事摂取基準 (1)  
【11】 食事摂取基準 (2)  
【12】 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策  
【13】 最新の国民健康・栄養調査結果(1)   
【14】 最新の国民健康・栄養調査結果(2)   
【15】 まとめ  
【16】 評価  
評価方法
 試験
教科書
NEW 公衆栄養学 (同文書院)            日本人の食事摂取基準[2010年版]
 国民健康・栄養調査結果(最新のもの)
参考図書
 栄養・健康データハンドブック (同文書院)
備考
後期に橋田先生、犬伏が担当