徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養管理論

科目番号54842担当教員名津田 とみ単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次4年
授業概要
【授業概要】臨床栄養管理について、すでに学習した関連の科目を土台として、栄養アセスメントと症例別栄養管理の理解を深める。臨床栄養士としての学力を身につける授業とする。(
【到達目】臨床栄養学で学ぶ代表的な疾患について、栄養管理の企画をたて、治療と栄養管理の要点について正確に述べられるようにすることを到達目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】はじめに。臨床栄養管理とは。講義と学生参加とを交互にすすめる。あらかじめ学生が予習し、疑問点を提示し解決してゆく過程を重視したい。十分な復習を促す。 
【2】術前術後の栄養管理 胃全摘後の症例  
【3】代謝内分泌疾患/糖尿病 糖尿病の症例  
【4】代謝内分泌疾患/脂質異常症(高脂血症) 脂質異常症の症例  
【5】消化器疾患/胃潰瘍 潰瘍性大腸炎とクローン病の比較  
【6】胆肝疾患/急性肝炎 急性肝炎の症例  
【7】胆肝疾患/慢性  肝硬変の症例、 胆石症の症例  
【8】中間のまとめ チーム医療と栄養管理腎疾患  
【9】腎疾患/慢性腎炎 慢性腎臓病(CKD)のステージ  
【10】腎疾患/透析 慢性腎臓病(CKD)の食事療法基準  
【11】循環器疾患/高血圧症 高血圧症の症例  
【12】循環器疾患/動脈硬化 動脈硬化の症例  
【13】血液疾患/貧血 鉄欠乏性貧血の症例  
【14】母子栄養性疾患/先天性代謝異常症 フェニルケトン尿症(PKU)の症例  
【15】チーム医療、栄養素補給方法  
評価方法
平常点、レポート、期末試験
教科書
「事例・症例に学ぶ栄養管理」 中村丁次板倉弘重編集(南山堂2004) 2800円+税、「臨床栄養管理ポケット辞典」建帛社、「マスター臨床栄養学」建帛社
参考図書
「NST臨床栄養療法スタッフマニュアル」医学書院、「実践臨床栄養学メモ」文光堂、など。
備考