徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    実践栄養学

科目番号54865担当教員名姫野 誠一郎単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期集中対象年次5年
授業概要
【教育目的】 薬剤師として薬局や病院などの医療の現場で働く際に必要となるサプリメントの適正や使用方法や安全性、医薬品との相互作用に関する知識、あるいは、Nutrition Support Team (NST)の一員となって仕事をする上で必要な実践的な栄養学に関する知識と考え方を習得する。内容的には薬学教育モデル・コアカリキュラムC18「薬学と社会」の(3)に対応する。
【教育目標】 卒業後にサプリメントアドバイザーやNutrition Representative (NR)の資格試験を取得可能になる。また、医療現場でNSTの一員となって働くことができる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康食品論(1) 栄養素摂取の現状と食事摂取基準講義方式 
【2】健康食品論(2) 潜在的栄養素欠乏症と生活習慣病  
【3】健康食品論(3) 医薬品と健康食品の相互作用  
【4】健康食品論(4) 健康食品の安全性・関係法規  
【5】機能性食品各論(1) 健康強調表示  
【6】機能性食品各論(2) 特別保健用食品(トクホ)  
【7】機能性食品各論(3) 栄養機能食品  
【8】機能性食品各論(4) その他の機能性食品  
【9】機能性食品各論(5) 企業における機能性食品の開発  
【10】臨床栄養学(1) 栄養状態のスクリーニングとアセスメント  
【11】臨床栄養学(2) 経腸栄養  
【12】臨床栄養学(3) 経静脈栄養  
【13】臨床栄養学(4) 疾患別栄養管理  
【14】臨床栄養学(5) 乳幼児・高齢者の栄養管理  
【15】臨床栄養学(6) Nutrition Support Team(NST)の実際  
評価方法
レポート、平常点で評価。1/3以上欠席した学生には単位を認めない。
教科書
必要に応じてプリントを配布
参考図書
大熊利忠(編)「キーワードでわかる臨床栄養」羊土社
備考
姫野誠一郎、浅川義範、宮高透喜、及び、外部講師が講義をする。