徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    卒業研究

科目番号54903担当教員名犬伏 知子単位6単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次3、4年
授業概要
【授業概要】これまでに修得してきた専門知識と実験、実習を基礎に、与えられたテーマについて問題点を見つけ自主的に 興味、関心をもち取り組む。これらを通じて研究計画の立て方、文献検索の仕方、発想力、データー整理の 仕方、論文作成能力などを養い、共同研究の場合は特にチームで協力することの重要性を知る。
到達目標
 【到達目標】 一つの課題に対してより深く調べ、実験した内容から結果をまとめ適切な参考文献を見つけ、更に考察を  加え論文を作成する能力を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】3年前期    1 オリエンテーション 演習形式研究テーマーを決定するために、図書館で文献検索する。文献検索の方法を知る。
【2】         2-14 研究テーマに関する情報収集、計画 演習形式研究テーマーを決定するために、図書館で文献検索する。
【3】         15 計画の評価 演習形式図書館で文献検索する。
【4】3年後期    1-14  研究テーマ  実施 演習形式希望卒論生人数に応じて研究テーマを設定し、一人1テーマまたは2人1テーマで論文作成する。
【5】         15  実施に関して評価 演習形式実施内容をグラフで示す方法について検索する。
【6】4年前期    1-5 データ整理 演習形式 統計について予習する。有意差について知る。 論文作成法について図書館で調べる。 
【7】         6-13 まとめ、 論文作成  演習形式 考察に関連する文献検索を行う。
【8】         14-15 要旨の作成 演習形式 まとめ方について文献検索する。
【9】(研究テーマ)  
【10】 1. 公衆栄養学分野  
【11】 2. 食品衛生学分野  
【12】 3. 栄養生理分野  
評価方法
卒業研究の取り組み状況と成果、卒業論文で評価する。
教科書
なし
参考図書
過去の卒業論文、各種書籍、各種論文文献など
備考