徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学概論

科目番号54946担当教員名稲井 玲子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年、編入3年
授業概要
{授業概要} 日常の食生活を通して健康と栄養の関わりについて関心を持ち、健康維持・増進のための食事の重要さを学ぶ。
到達目標
栄養素の役割及び必要性を知り、日頃の食生活の大切さや健康づくりに関心を持って生涯、健康維持ができる。また、養護教諭として指導できる知識を会得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康と栄養の関わりについて
生体成分
講義・人体の構成を調べる
【2】栄養成分の化学と役割1(糖質)講義・糖類の分類と糖の種類を調べる
【3】栄養成分の化学と役割2(脂質)講義・n-3系, n-6系脂肪酸の生理作用を調べる
【4】栄養成分の化学と役割3(タンパク質)講義・食品のアミノ酸価を求めてアミノ酸バランスの必要性を学ぶ
【5】栄養成分の役割4(ミネラル)講義・ミネラルの欠乏症を学ぶ
【6】栄養成分の役割5(ビタミン)講義・ビタミンの欠乏症を学ぶ
【7】栄養成分の役割6(水分、食物繊維)講義・水分・食物繊維の必要性と生体での役割を理解する
【8】消化と吸収講義・消化酵素の分布場所と作用物質を知る
【9】食品の機能性と栄養講義
ディスカッション
課題:1日に摂取した機能性食品の種類と量を調べる
【10】栄養状態の判定講義
ディスカッション
課題:自分の標準体重およびBMIを求める
【11】健康づくりのための食生活講義
ディスカッション
課題:健康づくりはどのようにすればよいか
【12】ライフステージと栄養1(乳児期、成長期)講義・離乳食や間食の必要性を知る
【13】ライフステージと栄養2(成人期、高齢期)講義・高齢期の食生活の特徴を知る
【14】生活習慣病と食事1(肥満、やせ、糖尿病)講義・生活習慣病の原因と症状を学ぶ
【15】生活習慣病と食事2(動脈硬化症、心疾患、ガン)講義・生活習慣病の原因と症状を学ぶ
評価方法
ペーパー試験、平常点(ディスカッションによる発言)、レポート提出
教科書
参考図書
備考
橋田誠一、犬伏知子、近藤美樹、小川直子各担当者が指導する。