徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    健康管理概論.

科目番号54948担当教員名石堂 一巳単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】この講義は「管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム」における
1. 食生活と健康の関係を理解する
2. ヒューマニズムと倫理観を身に着ける
3. 表現力を高める
4. 医学概論
を目的として、講義を行う
【到達目標】本講義においては管理栄養士が必要とする健康への理解を目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】大学生の学び方:なぜわからなくなるのか?講義 
【2】「指導する」ことは可能か?  
【3】食と健康(I):コラーゲンは肌のつやを良くするは本当か?  
【4】食と健康 (II):XXでガンはなおる?  
【5】生活習慣病(I):生活習慣病とは何か?  
【6】生活習慣病(II):生活習慣病予防における管理栄養士の役割  
【7】医療者としての管理栄養士と地域における管理栄養士  
【8】生と死を考える  
評価方法
課題図書を5月に指定し、特定の章の内容をまとめたものを提出する。
教科書
導入教育―信頼される専門職となるために(伊達ちぐさ・徳留裕子・岡 純 編・医歯藥出版株式会社)
参考図書
「生活習慣病を防ぐ-健康寿命をめざして」(香川靖雄著、岩波新書)「健康・老化・寿命-人といのちの文化誌」(黒木登志夫著、中公新書)「臓器は若返る―メタボリックドミノの真実」(伊藤 裕著、朝日新書)「人はなぜ太るのか―肥満を科学する」(岡田正彦著、岩波新書)「いつまでもデブと思うなよ」(岡田斗司夫著、新潮新書)
備考
健康に関する関心をもって講義に出席することが必要です。参考書は少し古い本もありますが、読んでおくべき本です。評価の対象とする本は授業の途中で指定します。