徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工貯蔵学

科目番号55028担当教員名平野 享子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】食品の加工・保存法について学習し、加工食品を利用する時の観察力、考察力を養い、食情報を分析できる力を養う。
【到達目標】食品の加工法と、貯蔵法を理解し、実践することができる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の劣化の原因講義 
【2】温度の操作による保存  
【3】水分の制御による保存  
【4】浸透圧を利用した保存  
【5】水素イオン濃度の調節による保存  
【6】殺菌による保存  
【7】くん煙の利用による保存  
【8】放射線の利用による保存・環境ガスの調節による保存  
【9】食品添加物による保存  
【10】農産物の加工   
【11】畜産物の加工  
【12】水産物の加工  
【13】食品包装材料・包装容器と包装方法  
【14】加工食品の規格・表示制度  
【15】加工食品の安全性とその評価  
評価方法
筆記試験・授業態度
教科書
改訂 食品加工学(建帛社)
参考図書
備考