徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    生化学1

科目番号55031担当教員名畠山 大単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
授業概要:生体を作るアミノ酸,タンパク質,糖の構造・性質と,多くの生体機能を司る酵素の働きを解説する.到達目標:生体内の化学反応を司るタンパク質や酵素の機能について理解し,薬学への応用に必須な基礎知識を身に付ける.
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】必須アミノ酸の一次構造と化学的特性講義 
【2】ペプチドとペプチド結合  
【3】タンパク質の一次構造  
【4】タンパク質の高次構造  
【5】ミオグロビンおよびヘモグロビンの構造と機能  
【6】タンパク質の立体構造とフォールディング  
【7】様々なタンパク質の分類  
【8】酵素の分類  
【9】酵素の特性  
【10】酵素活性に影響する因子・補酵素・ビタミン  
【11】酵素の反応速度論  
【12】酵素反応の阻害とその解析  
【13】酵素の多様性  
【14】糖質の定義・分類と構造  
【15】単糖類・少糖類・多糖類  
評価方法
試験
教科書
「薬学領域の生化学」伊東 晃ほか,廣川書店
参考図書
「ヴォート生化学」東京化学同人,「ストライヤー生化学」東京化学同人,「レーニンジャーの新生化学」廣川書店
備考