徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    文理学

科目番号55038担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群一般必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
本学の建学精神と歴史、および大学の意味や意義についての講話、将来の進路やキャリアガイダンスについての講演、学習活動を円滑に行うために必要な基礎的な知識・技術などについて講義や演習を行う。
到達目標
学生が充実した大学生活を送れるように支援する。この授業は以下のことを目標としている。
1.「建学の精神」をより深く理解し、本学の学生としてのアイデンティティー、連帯感をもち、日標を持って豊かな学生生活送ることができるようにする。
2. 卒業後の進路、ライフプラン・キャリアプラン等について考え、学習目標をもち意欲的に大学での勉学・研究活動に取り組むことができるようにする。
3. 基礎的な学習技術(スタディ・スキルズ)を身につけ、円滑に大学教育を受けることができるようにする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】「徳島文理大学の建学精神と歴史」についての講話(理事長)講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【2】「大学とは」という演題による講話(学長) 講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【3】学部別講話及び「ポートフォリオ」についての説明 講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【4】「進路をみつめて」と題しての講演会   講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【5】「大学時代にしてほしい10のこと」という題での講話講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【6】本学主催の公開講座(6回実施のうち1回)を聞いての感想文提出講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【7】卒業生による職業紹介講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【8】食物栄養学科教員による講義-1講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【9】食物栄養学科教員による講義-2講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【10】食物栄養学科教員による講義-3講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【11】食物栄養学科教員による講義-4講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【12】食物栄養学科教員による講義-5講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【13】食物栄養学科教員による講義-6講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【14】食物栄養学科教員による講義-7講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【15】食物栄養学科教員による講義-8講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
評価方法
出席は2/3以上、課題に対するレポート(80%)と授業態度(20%)を評価する。
教科書
「知へのステップー大学生からのスタディ・スキルズー」(くろしお出版) 1800円
参考図書
随時プリント等の資料を配布
備考
「食物栄養学科教員による講義」は講義・講演方式である。