徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食経営管理演習

科目番号55104担当教員名近藤 美樹単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
給食経営管理分野におけるこれまでの学習内容を関連づけ、国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、給食経営管理に対する理解を深める。受講生は事前に各課題に関する情報収集を行い、疑問点に対して発表・討論を行う演習形式で学習を進める。
到達目標
給食の意義及び給食経営管理の概要を理解する。特定多数人に食事を提供する給食施設における利用者の身体状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた食事の提供に関わる栄養・食事管理を理解する。給食の運営方法とそのマネジメントについて理解する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食の概念と給食システム発表討議 予習:給食の概念に関するプリントの読解
復習:給食の目的および給食における管理栄養士の役割を説明できるようになる。
【2】給食を提供する施設と関連法規発表討議 予習:給食施設に関するプリントの読解
復習:給食の施設と主要な関連法規の内容について説明できるようになる。
【3】栄養・食事・経営管理の概要発表討議 予習:給食施設に関するプリントの読解
復習:給食の施設と主要な関連法規の内容について説明できるようになる。
【4】給食とマーケティング発表討議  
【5】給食管理と組織発表討議  
【6】栄養・食事のアセスメント発表討議  
【7】栄養・食事の計画発表討議  
【8】栄養・食事計画の実施、評価、改善発表討議  
【9】給食の品質の標準化、評価、改善発表討議  
【10】原価、食材発表討議  
【11】生産(調理)と提供発表討議  
【12】安全・衛生の概要と実際発表討議  
【13】事故・災害時対策発表討議  
【14】生産(調理)施設・設備設計、食事環境の設計と設備発表討議  
【15】人事、事務、演習のまとめ発表討議  
評価方法
筆記試験他
教科書
プリント類を適宜使用
参考図書
給食経営管理に関するテキスト他
備考