徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学実験

科目番号55107担当教員名永山 績夫単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
栄養学実験では身体の中でのタンパク質、糖質、脂質の酵素による消化、タンパク質(アミノ酸)、糖質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素や香気成分などの非栄養素成分、最終代謝物としての尿についての実験を行なう。
到達目標
栄養学実験をとうして人間栄養学の理解を深めることを目標としている。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験の基礎、試薬の調整法、分析の原理、機器 ピペット操作 
ビュレット操作 実験器具の名称 レポートの作成法
実験 
【2】酵母によるアルコール発酵の確認実験 
【3】ペプシンの作用の確認実験 
【4】レニンの凝乳作用の確認実験 
【5】唾液アミラーゼによる消化実験実験 
【6】パン作りをとうして発酵を理解する実験 
【7】各種アミノ酸の定性分析実験 
【8】デンプンに関する実験実験 
【9】   
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【13】   
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評価方法
レポートおよび試験
教科書
新版 栄養学実験法(三共出版)
参考図書
備考
栄養学Iで学んだことをよく理解するようにしてください。