徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学

科目番号55110担当教員名永山 績夫単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
食品と微生物、食中毒、食品衛生行政、食品衛生関係法規について学ぶ。
到達目標
食の安全性について学び栄養士としての基礎を確立し、将来栄養士として活躍できることを到達目標にしている。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品衛生の概念講義および視聴覚教材 
【2】食品衛生行政  
【3】食品衛生関係法規  
【4】食品と微生物  
【5】食品の衛生指標細菌  
【6】食品微生物の増殖のための環境要因  
【7】食品の変質 (化学的変化と生成物)  
【8】腐敗の防止  
【9】食中毒の概念 (定義、分類)  
【10】食中毒の発生状況  
【11】細菌性食中毒 (感染型)  
【12】細菌性食中毒 (毒素型)  
【13】化学性食中毒  
【14】自然毒食中毒  
【15】ウイルス性食中毒  
評価方法
試験とレポート
教科書
食べ物と健康  食品衛生学 菅家祐輔・白尾美佳 編著  光生館
参考図書
備考
よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。