徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学I

科目番号55133担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】ヒトは成長や健康の維持・増進のために適切な食物を摂取する必要がある。しかし、それぞれのライフステージ(成長・発達・加齢)での生理は大きく異なるため、その時の生理的メカニズムや代謝(栄養化学・生化学)を理解することが重要である。また、その時の健康状態を的確に評価・判定することも求められている。そのため、本科目では、それぞれのライフステージの生理・栄養化学を学ぶと共に栄養マネジメントについて具体的に理解することを目的としている。
【到達目標】それぞれのステージや環境における栄養アセスメントの基礎となる考えを理解し、そのアセスメンとに必要なデータの処理と読み方、活用方法を理解する。そして栄養ケアに応用できる能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養マネジメントの概要講義;教科書、配布資料を用い、板書を中心に、パワーポイントのスライドによる補足説明も加え講義している。また、学生に質問し、理解度の確認を行っている。 
【2】栄養アセスメントの評価・判定  
【3】栄養アセスメントの方法  
【4】栄養ケア・栄養プログラム  
【5】行動科学理論・カウンセリングの応用  
【6】評価の種類・デザインとフィードバック  
【7】ライフステージと栄養(基礎)-1  
【8】ライフステージと栄養(基礎)-2  
【9】ライフステージと栄養(基礎)-3  
【10】成長・発達・加齢(老化)の概要  
【11】成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養  
【12】加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養  
【13】母性の栄養-1;妊娠・分娩・産褥  
【14】母性の栄養-2;栄養アセスメント  
【15】母性の栄養-3;病態と栄養  
評価方法
発表と期末テストによる総合評価
教科書
健康・栄養科学シリーズ 「応用栄養学」戸谷誠之、藤田美明、伊藤節子 編、南江堂、2,
NEXT 応用栄養学 中坊幸弘 木戸康博 編 講談社サイエンティフィク 2,730円
参考図書
適宜配布
備考