徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    総合演習II

科目番号55159担当教員名近藤 美樹単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次4年
授業概要
4年間で学んだ管理栄養士・栄養士に必要な専門科目を総合的に理解する。専門基礎分野および専門分野についての学習内容を掘り下げ、実践を前提に捉えて関連性を確認し、さらに発展させて検討を行う。管理栄養士・栄養士としての実践に対応できる資質を獲得する。
到達目標
管理栄養士の業務に対応するために、関連事項を総括的に応用することができるようになる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】基礎栄養学講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【2】応用栄養学講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【3】栄養教育論講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【4】臨床栄養学講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【5】公衆栄養学講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【6】給食経営管理論講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【7】専門分野のまとめ講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【8】関連性の検討講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【9】実習課題の取り組みについての報告と討議(公衆栄養)講義・グループ討論、発表【予習】取り組んだ実習課題についてまとめておく
【復習】学習した事をまとめておく
【10】実習課題の取り組みについての報告と討議(給食の運営)講義・グループ討論、発表【予習】取り組んだ実習課題についてまとめておく
【復習】学習した事をまとめておく
【11】実習課題の取り組みについての報告と討議(給食経営管理)講義・グループ討論、発表【予習】取り組んだ実習課題についてまとめておく
【復習】学習した事をまとめておく
【12】実習課題の取り組みについての報告と討議(臨床栄養)講義・グループ討論、発表【予習】取り組んだ実習課題についてまとめておく
【復習】学習した事をまとめておく
【13】実践への取り組み講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【14】管理栄養士・栄養士の仕事に対する今後の目標講義・グループ討論、発表【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【15】まとめ講義・グループ討論【予習】これまで学習した関連内容について復習しておく
【復習】学習した事をまとめておく
【16】評価  
評価方法
レポートおよび筆記試験等
教科書
各科目に関連した書物等
参考図書
各分野に関連した書籍
備考
津田とみ先生と共同開講