徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学

科目番号55220担当教員名粟飯原 乙起単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品は多種多様な栄養素と非栄養素で構成される多成分系である.食品学基礎は栄養学における
食品の意義を理解させることを目的とする.そこで,有機化学・生化学・物理化学の視点から食品成分の基
本的性質を解説するとともに,食品成分間反応や食品物性について講義する.
到達目標
管理栄養士国家試験に合格するのに必要な知識を習得する。管理栄養士または関連職種として社会に貢献できるだけの知識と問題解決能力を身につける。
具体的には,管理栄養士国家試験合格の確率を高めるのに必要な知識を習得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品成分の化学:水分講義『復習』復習ノートの作成
【2】食品成分の化学:たんぱく質1講義『復習』復習ノートの作成
【3】食品成分の化学:たんぱく質2講義『復習』復習ノートの作成
【4】食品成分の化学:炭水化物1講義『復習』復習ノートの作成
【5】食品成分の化学:炭水化物2講義『復習』復習ノートの作成
【6】食品成分の化学:脂質1講義『復習』復習ノートの作成
【7】食品成分の化学:脂質2講義『復習』復習ノートの作成
【8】食品成分の化学:ビタミン講義『復習』復習ノートの作成
【9】食品成分の化学:ミネラル講義『復習』復習ノートの作成
【10】食品成分の化学:非栄養成分講義『復習』復習ノートの作成
【11】食品のし好成分講義『復習』復習ノートの作成
【12】食品の物性講義『復習』復習ノートの作成
【13】食品成分の化学:成分間反応1講義『復習』復習ノートの作成
【14】食品成分の化学:成分間反応2講義『復習』復習ノートの作成
【15】食品の機能性講義『復習』復習ノートの作成
評価方法
「出席票」と「期末試験」による。「期末試験」において合格点を得た者について,「出席票」の評価点を加味して「最終評価点」とする。
教科書
食品学 I(加藤保子 中山勉編集,南江堂)
参考図書
備考