徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学実習

科目番号70118担当教員名犬伏 知子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
 【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・  フィードバックするための知識と技能を身につける。
到達目標
 
 【到達目標】 地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士としての知識、態度、技能を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】公衆栄養学実習をはじめるにあたって(オリエンテーション) 講義および質疑応答 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。
【2】 公衆栄養活動の意義 (基本的な考え方) 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 講義およびグループワーク 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。
【3】 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 講義およびグループワーク 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【4】 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 講義およびグループワーク 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【5】 自分の都道府県、あるいは市町村の「地域の健康問題」「考えられる具体的な対策」を参考に、現状と課題、目標、具体的な対策・計画をまとめる グループワーク
 パソコン実習
 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【6】 
 調理実習を含む集団栄養指導発表(離乳後期)を行う。
 
 グループワーク及び発表 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【7】 
 調理実習を含む集団栄養指導発表(幼児期)を行う。
 
 グループワーク及び発表 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した献立をたてる。
【8】 
 調理実習を含む集団栄養指導発表(学童期)を行う。
 
 グループワーク及び発表 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【9】 
 調理実習を含む集団栄養指導発表(成人期)を行う。
 
 グループワーク及び発表 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。
【10】 
 調理実習を含む集団栄養指導発表(高齢期)を行う。
 グループワーク
 パソコン実習
 1日の生活時間調査とその日の食事調査を行う。
【11】 自分の居住地の市町村の特定健診・特定保健事業を検索し、状況を把握し課題を整理する。  パソコン実習 関連資料の検索を行う。
【12】 1日の食事調査(自分の生活時間調査を行った日のエネルギー摂取量および基準量の算出)の栄養価計算をおこなう。(エクセル栄養君) パソコン実習 エクセル栄養君の使い方の復習をする。
【13】 1日の生活時間調査結果から、自分の身体活動量を算出し、推定エネルギー必要量を求める。 パソコン実習 食事摂取基準の復習をする。
【14】 生活習慣病予防に関する食生活改善事業計画をたてる。 グループワーク 関連資料の検索を行う。
【15】 生活習慣病予防に関する食生活改善事業計画をたてる。
 自分の1か月の食習慣調査(BDHQ)結果について考察する。
 グループワーク
 講義及び質疑応答
 関連資料の検索を行う。
【16】 評価  
評価方法
レポート及び発表、平常点、試験結果で評価する。
教科書
公衆栄養学実習、井上浩一、川野因、本田榮子編  建帛社 2、400円
食事摂取基準値早わかり   女子栄養大学出版部
参考図書
ウエルネス公衆栄養学、沖増 哲、医歯薬出版   公衆栄養学実習、 二見大介編、同文書院、2,200円
公衆栄養学実習、上田伸男編、化学同人、2,300円
備考