徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特別演習

科目番号74360担当教員名坂井 隆志単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1
授業概要
食物学関連の英語論文を精読することにより,この分野における専門知識を習得する。
到達目標
英文で書かれた文献の内容を理解し、自分の言葉で説明することができるようにする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養、栄養素、食物講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【2】栄養と健康・疾病・加齢講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【3】生体リズムと食生活講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【4】食物の摂食調節と栄養素の補給講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【5】栄養素の生理機能講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【6】エネルギー代謝講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【7】糖質の栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【8】脂質の栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【9】タンパク質の栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【10】無機質の栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【11】ビタミンの栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【12】水分代謝講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【13】アルコールと栄養講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【14】食物繊維(機能性非栄養成分)講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
【15】まとめ講義、学生自身の発表、討議形式学生が自ら発表する材料を作製する。
評価方法
学生の発表および討議内容を評価
教科書
なし
参考図書
なし
備考
オフィスアワー 水曜日16:30-18:00 研究室(1号館7F)