徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学

科目番号74625担当教員名松下 純子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
調理行為において、実際の調理過程が科学的側面を持つことを理解し、調理によって生じる法則性を知る。具体的な内容を確認することにより、知識を得るよう学習する。
到達目標
実生活においても、実際の献立における応用ならびに展開ができるよう知識を得る。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理の意義・目的と調理方法講義中心【予習】目次欄を確認する。
【復習】本日のまとめをする。
【2】穀類の調理:米講義中心【予習】教科書の穀類の調理:米の項目を見ておく。食品学各論の穀類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【3】穀類の調理:小麦粉他講義中心【予習】教科書の穀類の調理:小麦粉の項目を見ておく。食品学各論の穀類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【4】いも類の調理、豆類の調理講義中心【予習】教科書のいも類の調理・豆類の調理項目を見ておく。食品学各論のイモ類・豆類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【5】砂糖の調理、でんぷんの調理講義中心【予習】教科書の砂糖の調理・でんぷんの調理項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【6】獣鳥肉の調理講義中心【予習】教科書の獣鳥肉の調理項目を見ておく。食品学各論の肉類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【7】魚介類の調理講義中心【予習】教科書の魚介類の調理項目を見ておく。食品学各論の魚介類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【8】鶏卵の調理講義中心【予習】教科書の鶏卵の調理項目を見ておく。食品学各論の卵項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【9】油脂を用いた調理講義中心【予習】教科書の油脂を用いた調理項目を見ておく。食品学各論の油脂項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【10】牛乳・乳製品の調理講義中心【予習】教科書の牛乳・乳製品の調理項目を見ておく。食品学各論の乳類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【11】野菜・果物の調理講義中心【予習】教科書の野菜・果物の調理項目を見ておく。食品学各論の野菜類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【12】寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理講義中心【予習】教科書の寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【13】海藻・きのこ類の調理、飲み物の調理講義中心【予習】教科書の海藻・きのこ類の調理、飲み物の調理項目を見ておく。食品学各論の藻類項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【14】食べ物とおいしさ講義中心【予習】教科書の食べ物とおいしさ項目を見ておく。食品学概論教科書の官能検査項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
【15】食事設計と健康講義中心【予習】教科書の食事設計と健康項目を見ておく。
【復習】本日のまとめをする。
評価方法
筆記試験、出席状況
教科書
調理と理論、山崎清子、同文書院
参考図書
備考