徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生化学特別講義

科目番号83984担当教員名石堂 一巳単位4単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次1年
授業概要
食品に関連した生化学についての深い知識を習得する。
到達目標
最先端の食品生化学に関する欧文論文の内容を理解し、その内容を紹介できる。ディプロマ・ポリシーで明示された高度な専門知識と問題解決能力を涵養し、文化の進展と地域及び世界の発展に寄与することを目標とする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】三大栄養素の相互関係を知る講義+論文内容に何する発表最初に指定した論文を検索しダウンロードする。予習60分・復習120分
【2】アミノ酸の生化学(1)不可欠アミノ酸とは何か?講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【3】アミノ酸の生化学(2)生体におけるアミノ酸の合成と分解講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【4】アミノ酸の生化学(3)アミノ酸誘導体による生体機能の調節講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【5】タンパク質の生化学(1)タンパク質合成はいかに調節されているのか?講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【6】タンパク質の生化学(2)タンパク質分解機構の概略講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【7】タンパク質の生化学(3)リソソームにおけるタンパク質分解の調節講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【8】タンパク質の生化学(4)ユビキチン・プロテアソームシステムによるタンパク質の分解講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【9】タンパク質の生化学(5)その他のタンパク質分解システム講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【10】脂質の生化学(1)脂質の合成と分解講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【11】脂質の生化学(2)脂質代謝とタンパク質代謝の関連性について講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【12】糖質の生化学(1)糖質は如何にしてエネルギーに変換されるのか?講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【13】糖質の生化学(2)特殊な糖質は何をしているのか?講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【14】糖質の生化学(3)糖質と脂質、アミノ酸、タンパク質の相互関係講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
【15】まとめ−何を食べれば健康でいられるのか?講義+論文内容に何する発表指定された論文を読んで日本語に訳す。予習60分・復習120分
評価方法
毎回の講義での質疑応答(100%)
教科書
参考図書
ヴォートの生化学
備考