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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 12800 | 担当教員名 | 高橋 昌江 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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実験の基本を習得し,食品学,生化学,栄養学の基礎を学ぶ.食品をさまざまな方法で分析し,その性質を客観的に判定する手法を習得する.また,食品に関する実験によって,食品の機能について関心を高め,病を防ぎ,健康を保つ食生活を思考するための知識を広める.人間生活向上,健康を守るために的確な思考・判断力・技術を身につける. |
到達目標 |
(1)知識(理解):食品学における分析法,分析原理を理解できる. (2)態度(関心・意欲):さまざまな分析法の的確性・正確性を考える. (3)技能(表現):実験経過,結果などを分かり易く,的確にまとめて説明できる技能を身につける. (4)思考・判断:得られた数値が食生活向上に寄与するかどうかの的確な思考・判断力を身につける. |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験の基礎,実験上の注意事項,分析における基本操作,レポートの書き方:器具の種類・洗浄方法,試薬の取り扱い,ろ過・乾燥方法,レポートの書式. | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】実習時における安全性の確保について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】課題解決,レポート作成.(1H) |
【2】 | 緩衝液の調製と作用の確認 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】緩衝液について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】緩衝液に関するレポート作成.(1H) |
【3】 | 食品の水分量の測定 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品中の水分測定について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】食品中の水分量についてレポート作成.(1H) |
【4】 | 食品の鮮度試験 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品の鮮度試験について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】食品の鮮度試験についてレポート作成.(1H) |
【5】 | 糖の定性試験 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】糖の呈色反応について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】糖の呈色反応についてレポート作成.(1H) |
【6】 | アミノ酸の定性試験 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】アミノ酸の呈色反応について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】アミノ酸の呈色反応についてのレポート作成.(1H) |
【7】 | 卵白中のタンパク質の定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】タンパク質の定量について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】タンパク質の定量についてレポート作成.(1H) |
【8】 | 牛乳からのカゼインの分離 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】カゼインの分離について配付資料,教科書等で調る.(1H) 【復習】カゼインの分離についてのレポート作成.(1H) |
【9】 | 食品に対するタンパク質分解酵素の影響 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】タンパク質分解酵素について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】タンパク質分解酵素に関するレポート作成.(1H) |
【10】 | 油脂の酸化 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】油脂の酸化について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】油脂の酸化についてレポート作成.(1H) |
【11】 | 緑茶飲料中のタンニンの定量 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】タンニンの分析について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】タンニンの定量についてレポート作成.(1H) |
【12】 | 各種ドリンク中のビタミンの定量: | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】ビタミンの定量について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】ビタミンの定量についてレポート作成.(1H) |
【13】 | 食品中のDNAの抽出 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】食品中のDNAについて配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】DNA抽出についてのレポート作成.(1H) |
【14】 | 食物の色素 人工イクラ | 講義 実習 ディスカッション | 【予習】食物色素・人工イクラについて配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】食物色素・人工いくらについてのレポート作成.(1H) |
【15】 | まとめ:食生活における食品学の意義 | 一斉講義形式 実習 ディスカッション | 【予習】健康を保つ食生活について配付資料,教科書等で調べる.(1H) 【復習】食品学の意義についてレポート作成.(1H) |
評価方法 |
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平常点・受講態度(50%),レポート(評価を行い学生にフィードバックする)(50%). |
教科書 |
食品学実験書 第3版,藤田修三,山田和彦 編著,医歯薬出版,配布資料 |
参考図書 |
食品学総論 <第7版> (イラスト) 種村安子 他著 東京教学社 食品学総論 <第7版> (イラスト),種村安子他著,東京教学社 |
備考 |
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オフィスアワー:月曜日16:20〜17:50 1号館11F研究室 科目ナンバー6IFF104P 実務経験:なし |