徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学実験Food Hygienics Laboratory

科目番号12823担当教員名高橋 昌江単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
 食品衛生学で学んだ各種項目について基礎的な実験を行い,その技法の習得と実態を把握し,実験を通して食品の安全性,健全性について再認識する.
到達目標
(1)知識(理解):食品衛生学における分析法,分析原理を理解できる.
(2)態度(関心・意欲):さまざまな分析法の的確性・正確性を考える.
(3)技能(表現):実験経過,結果などを分かり易く,的確にまとめて説明できる技能を身につける.
(4)思考・判断:得られた数値が食の安全性向上に寄与するかどうかの的確な思考・判断力を身につける.
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験の基礎,実験上の注意事項,分析における基本操作,レポートの書き方:器具の種類・洗浄方法,試薬の取り扱い,ろ過・乾燥方法,レポートの書式.一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:実験内容について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:レポートをまとめる(1時間)
【2】水の硝酸性窒素およびリン酸の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:硝酸性窒素およびリン酸定量法について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:硝酸性窒素およびリン酸定量法についてレポートをまとめる(1時間)
【3】水の陰イオン界面活性剤の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:水の陰イオン界面活性剤およびその定量法について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:水のリン酸定量についてレポートをまとめる(1時間)
【4】水および水質検査の必要性と重要性一斉講義形式
ディスカッション
予習:水質検査の必要性と重要性を理解する(30分間)
復習:水の陰イオン界面活性剤の定量についてレポートをまとめる(1時間)
【5】生活環境中におけるフードスタンプによる細菌検査一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:生活環境での細菌検査について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:細菌検査についてレポートをまとめる(1時間)
【6】フードスタンプを用いた食品の細菌検査一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食品の細菌検査について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食品の細菌検査についてレポートをまとめる(1時間)
【7】食品の細菌の染色検査
標本の作製及び検鏡
一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:細菌染色法について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:細菌染色法および検鏡結果についてレポートをまとめる(1時間)
【8】細菌の種類とグラム染色性
グラム染色陽性菌および陰性菌の特徴
一斉講義形式
ディスカッション
予習:細菌の種類とグラム染色について概要を理解する(30分間)
復習:特徴をレポートをまとめる(1時間)
【9】食器残留のデンプン性物質の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食器残留デンプンの検出について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食器残留デンプンの検出についてレポートをまとめる(1時間)
【10】食器から溶出するホルムアルデヒドの定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:ホルムアルデヒドの検出について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:ホルムアルデヒドの検出についてレポートをまとめる(1時間)
【11】食品の亜硝酸塩の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食品の亜硝酸塩の検出について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食品の亜硝酸塩の検出についてレポートをまとめる(1時間)
【12】食品の過酸化水素の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食品の過酸化水素の検出について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食品の過酸化水素の検出についてレポートをまとめる(1時間)
【13】食品の着色料の検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食品の着色料の検出について資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食品着色料の検出についてレポートをまとめる(1時間)
【14】食品のBHAの検出一斉講義形式
実習
ディスカッション
予習:食品のBHAについて資料を読み、概要を理解する(30分間)
復習:食品のBHAについてレポートをまとめる(1時間)
【15】食品添加物の問題点と必要性一斉講義形式
ディスカッション
予習:食品添加物の概要とそれらの問題点や必要性を理解する。(30分間)
復習:食品添加物の問題点と必要性をまとめる(1時間)
評価方法
受講・実験態度(50%),レポート(50%).フィードバックはクラスルームで行う。
教科書
食品衛生学実験 保田仁資 著 東京化学同人
参考図書
適宜資料を配布する。
備考
・オフィスアワー:月曜日16:20〜17:50 1号館11階 研究室
・科目ナンバー6IDF205P
・実務経験:なし