徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学Ⅰ(Food Hygienics Ⅰ)

科目番号12902担当教員名佐賀 啓子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
食品と微生物、食中毒、食品衛生行政、食品衛生関係法規について学ぶ。Ⅰ
到達目標
①知識(理解)食の安全性について学び、実生活に活かしつつ、将来、栄養士として活躍するときにも、他の人に安全な食物を提供できる知識を有することができる。 
②態度(関心・意欲)自ら学ぼうとする行動がとれる。 
③技能(表現)自分の考えを明確に記述することができる。 
④思考・判断 人間生活における食品衛生の諸問題を正しく把握できる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品衛生と法規(健康と食品衛生・食品衛生行政)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食品衛生と法規の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【2】食品衛生と法規(衛生指標)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食品衛生と法規の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【3】食品の変質(微生物の生育条件)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【4】食品の変質(微生物による成分変化・化学的変質)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【5】食品の変質(食品の腐敗・変敗の防止法)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食品の変質の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【6】食中毒(食中毒の定義と分類・食中毒の発生状況)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【7】食中毒(サルモネラ食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【8】食中毒(カンピロバクター・腸炎ビブリオ食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【9】食中毒(ブドウ球菌・ボツリヌス菌食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【10】食中毒(病原大腸菌食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【11】食中毒(ウェルシュ菌・セレウス菌・エルシニア食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【12】食中毒(ノロウイルス食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【13】食中毒(化学性食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【14】食中毒(自然毒食中毒)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
【15】食中毒(食中毒予防・消毒と殺菌・滅菌法)講義
一斉講義形式および質疑応答
(予習)教科書:食中毒の項目を見ておく(60分) 
(復習)本日のまとめをする(90分)
評価方法
筆記試験(70%)、レポート(15%)、平常点(15%)
教科書
食品衛生学(食の安全性を理解するために)西瀬弘・檜垣俊介・和島孝浩著 化学同人 2000円+税
参考図書
Visual栄養学テキスト 食べ物と健康Ⅲ 食品衛生学 食品の安全と衛生管理 津田謹輔・伏木亨・本田佳子監修 2700円+税 (備考:食品衛生に関連するニュースや新聞および厚生労働省のホームページの情報を確認する) 
備考
オフィスアワー:月曜日・5講時・研究室(1号館5階)
実務経験
平成 8~14年 病院 管理栄養士
平成15年 徳島大学附属病院 臨床栄養部 管理栄養士
平成16年 高知市民病院 臨床栄養科 管理栄養士
平成17~30年 高知県・高知市病院企業団立高知医療センター 栄養局 管理栄養士