徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品流通論(Food Marketing)

科目番号13049担当教員名坂井 真奈美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
食品の消費と流通の現状について理解するとともに、消費者としてよりよい食品選択を行う術を獲得する。同時に公益社団法人日本フードスペシャリスト協会か認定する「フードスペシャリスト」資格取得を目指す内容である。
到達目標
ディプロマ・ポリシーに示されているとおり、専門的知識を身につけ、修得した知識と技能を活用することを目標とする。
①知識(理解)食品の消費と流通の現状について理解する。
②態度(関心・意欲)消費者としてよりよい食品選択を行うことができる。
③技能(表現)「フードスペシャリスト」の資格取得に関する過去の問題を解けるようになる。
④思考・判断 食品流通が抱える現代的課題を自分なりに整理し、その解決策を提案できる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活を支えるフードシステム講義および演習
一斉講義形式および演習
【復習】「とくし丸」について調べてくる(90分)。
【2】食品消費の変化講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品消費の変化項目を見ておく(90分)。
【復習】加工食品増加の背景を理解する(90分)。
【3】食品流通の役割と社会的使命講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品流通の役割項目を見ておく(90分)。
【復習】流通の社会的使命を理解する(90分)。
【4】食品の卸売流通講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品の卸売流通項目を見ておく(90分)。
【復習】卸売市場制度の特徴を理解する(90分)。
【5】食品の小売流通講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品の小売流通項目を見ておく(90分)。
【復習】小売業態の種類と特徴をまとめる(90分)。
【6】外食と外食産業講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の外食と外食産業項目を見ておく(90分)。
【復習】チェーンレストランの誕生経緯と特徴を理解する(90分)。
【7】中食と中食産業講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の中食と中食産業項目を見ておく(90分)。
【復習】中食が登場した経緯を理解する(90分)。
【8】食品の分類と流通の特性講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品の分類と流通の特性項目を見ておく(90分)。
【復習】温度帯別食品流通をまとめる(90分)。
【9】主食・副食の流通講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の主食・副食の流通項目を見ておく(90分)。
【復習】米の流通を理解する(90分)。
【10】中食などの流通講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】中食などの流通項目を見ておく(90分)。
【復習】)それぞれの流通の特徴をまとめる(90分)。
【11】フードビジネスの動向講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書のフードビジネスの動向項目を見ておく(90分)。
【復習】フードビジネスの動向をまとめる(90分)。
【12】フードマーケティング講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書のフードマーケティング項目を見ておく(90分)。
【復習】フードマーケティングを理解する(90分)。
【13】食料消費と環境問題講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食料消費と環境問題項目を見ておく(90分)。
【復習】食品ロスについて考える(90分)。
【14】食品流通の安全確保講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品流通の安全確保項目を見ておく(90分)。
【復習】安全確保の方法を理解する(90分)。
【15】食品消費を取り巻く課題講義および演習
一斉講義形式および演習
【予習】教科書の食品消費を取り巻く課題項目を見ておく(90分)。
【復習】食品消費を取り巻く課題について考える(90分)。
評価方法
筆記試験(70%)、レポート(20%)、受講態度(10%)
なお、筆記試験の解答およびレポートの解説は、グーグルクラスルーム等で学生にフィードバックする
教科書
四訂 食品の消費と流通 (公社)日本フードスペシャリスト協会編 建帛社 1900円+税
参考図書
フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集2022年版 (公社)日本フードスペシャリスト協会編 建帛社 1200円+税
備考
①【オフィスアワー】金曜日16:20~17:50 研究室(1号館9F1907室)
②【科目ナンバー】6IFF211L
③【実務経験】昭和63年~平成6年 徳島市衛生課および保健センター・児童課 主任栄養士