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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 38953 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 1単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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| 授業概要 |
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| 食品衛生学で学んだ各種項目について基礎的な実験を行い、その技法の習得と実態を把握し、実験を通して食品の安全性、健全性について再認識する。 また、食品微生物の基本的な知識、基本的な取り扱い及び基本的な検査方法を習得する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 食品衛生学実験を始めるにあたっての説明 | ||
| 【2】 | 食品添加物 (ソルビン酸保存料-検量線の作成) | ||
| 【3】 | 食品添加物 (食品中の保存料の試験) | ||
| 【4】 | 食品添加物 (食品中の着色料の試験) | ||
| 【5】 | 食品添加物 (食品中の発色剤の試験) | ||
| 【6】 | 食品添加物 (食品中の着香料の検出) | ||
| 【7】 | 腐敗・変敗試験 (ヒスタミン) | ||
| 【8】 | 腐敗・変敗試験 (揮発性塩基窒素) | ||
| 【9】 | 細菌検査 (手指の細菌検査) | ||
| 【10】 | 細菌検査 (黄色ブドウ球菌) | ||
| 【11】 | 腐敗・変敗試験 (ヒスタミン) | ||
| 【12】 | 野菜の細菌学的検査・空中落下菌検査 | ||
| 【13】 | 柑橘類からのポストハーベスト農薬の検出 | ||
| 【14】 | 水蒸気蒸留による食品香気成分の分離とTLC分析 | ||
| 【15】 | 水蒸気蒸留による食品香気成分の分離とGCMS分析 | ||
| 評価方法 |
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| レポート |
| 教科書 |
| 食品衛生学実験(保田仁資、東京化学同人) |
| 参考図書 |
| 備考 |
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