![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 44503 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 一般 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 健康的な生活をするために日常の食生活のあり方や生活習慣病などの疾病予防に役立つ知識を習得する。また、栄養に関する最新のトピックを学ぶ。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 健康について | ||
| 【2】 | 保健統計のみかたと健康情報 | ||
| 【3】 | 健康づくりのための運動と休養 | ||
| 【4】 | 心の健康づくり | ||
| 【5】 | 喫煙と飲酒 | ||
| 【6】 | 疾病予防のための食事は? | ||
| 【7】 | 自分の食生活は大丈夫? | ||
| 【8】 | 健康食品について | ||
| 【9】 | 抗酸化食品について | ||
| 【10】 | お茶と健康 | ||
| 【11】 | 食習慣と伝統食 | ||
| 【12】 | 食育の必要性 | ||
| 【13】 | フードファディズムについて | ||
| 【14】 | 栄養に関する最近の話題1 | ||
| 【15】 | 栄養に関する最近の話題2 | ||
| 評価方法 |
|---|
| レポート提出 |
| 教科書 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|